Логика петербургской нацбиблиотеки, признаться, вводит Ауш в замешательство.
Условия задачи: в диссертационной базе РНБ есть кандидатская, в которой прописан один специальный алгоритм анализа текста. У вашпокорной, соответственно, есть тексты, которые нужно проанализировать.
Технология процесса анализа прозрачна: берем текст, берем схему, и, с этой схемой сверяясь, разбираем текст по кирпичикам.
НО! Кандидатская с алгоритмом анализа доступна только в электронном читальном зале нацбиблиотеки со специального компа. Пользователь может сесть, открыть файл и прочесть работу. На ознакомление с ней гарантируется час. В случае, если зал переполнен, по прошествии часа пользователя попросят место освободить.
Мы могли бы принести тексты с собой, сесть за библиотечную машину и работать. Но в РНБ нельзя вносить любые печатные издания.
Мы могли бы принести с собой свой ноутбук, открыть в нем pdf-тексты и присоседиться к библиотечному компу. Но в зале с библиотечными компами нельзя включать в розетки свою технику.
Мы могли бы уйти со своим компьютером в зал с розетками и попросить записать для нас кандидатскую на диск или флешку, но и этого нельзя тоже.
Зато можно распечатать кандидатскую. по 7 рублей за лист. Без машстабирования.
Соотношение теории и практики в искомой кандидатский примерно 40/60. Эти чертовы шестьдесят процентов в печатном виде стоили ~950 рублей.
Великое Дао, скажи, пожалуйста, какого хрена?
Чем эти люди думают? Почему они в голос говорят, что копирование текстов из читального зала запрещено, но позволяют распечатывать? Мы, дескать, ограничиваем распространение уникальной авторской работы.
Ну, хорошо. Если в наш информационный век их жаба задавила - пусть..
Что мешает мне, пусть и вложившему дохера денег в бумажный вариант, потом пойти, отсканировать его и распространить по Сети?
А больше всего Ауш интересует, уходит ли хотя бы копейка от оплаты этих распечаток авторам работ, а?