Шла первая половина 14 века. Две трети населения Европы умерло от чумы, но вроде все поутихло, первый виток Малого Ледникового Периода тоже сошел на нет, вместе с первой серией Столетней войны. Просвещенный люд понял, что жить так больше нельзя, настало время собирать камни - и ударился в декаданс. Пардон, в Ренессанс.
За какие-то несколько десятилетий мир поменялся настолько радикально, что это явление, пожалуй, можно сравнить только с появлением общедоступного интернета. Вот только интернета не было и действие происходило в, не побоюсь этого слова, пост-апокалиптической Европе.
Эстетика перевернулась с ног на голову. Мальчики надели мини, безумных расцветок камзолы и шоссы и туфли с длиннющщими носами, иногда настолько длинными, что пристегивались под коленями. В моду у девочек вошло подкладывать под платья подушечки, дабы выглядеть "чуть-чуть беремеными", в сочетании с сумасшедшими головными уборами, бледностью, выбритыми лбами и болезненным прищуром глаз - стиль "Я к вам из башни ненадолго, пока охраняющий меня дракон отлучился".
Поменялась манера разговора, позы и жесты людей, следуя за модой, преисполнились болезненным изяществом и ломкой красотой ассимметрии, танцы приобрели причудливость. Один из современников описывает бургундский бал середины 14 века: "Танцоры двигались кругами в сложных фигурах, отвечая прихотливейшей музыке, иногда застывая в странных и неестественных позах". Вообще, в ту эпоху кругами ходили, сидели, строили, писали стихи или музыку все кому не лень, от Данте Алигьери до Гийома де Машо.
Архитектура диктовала форму: в небо один за другим взмывали тонкие кружевные шпили готических соборов, в искусство просочилась строгая и весте с тем чувственная античность, и всё это смешалось в сюрреалистический красочный утонченный стиль с невероятным множеством мелких деталей.
Музыка же взорвалась полифонией. Трудно сказать, что послужило тому причиной - естественный процесс, пережитый Апокалипсис или галлюцинации от массовых отравлений спорыньёй, но факт есть факт: с пинка находчивого Филиппа де Витри, реформировавшего нотную запись, музыкальная эстетика вошла в штопор беспощадного маньеризма Ars Nova, который позже достигнет своего блистательного апогея в Ars Subtilior.
Наступил Золотой Век разнокалиберных жужжалок. Жужжало всё - и духовые, и струнные. Разумеется, арфа не думала сдавать позиции, и оснастилась брэями. Брэи - bray pins, - представляли собой деревянные крючки на шпильках под струнами, которые при касании вибрирующей струны производили резкий жужжащий звук. Струны, разумеется, жильной - сделать подобную арфу с металлом было нереально.
Слово "bray" (braye), кстати, обозначает крик осла... при всей моей бесконечной любви к ренессансной арфе, не могу отрицать очевидного - звучит похоже, и для современного уха, мягко говоря, странненько. Но это как сыр - его либо обожаешь, либо терпеть не можешь.
Брэи делались из распиленных шипов акации - очень твердых и угловатых. Появление брэев привнесло в конструкцию арфы существенные изменения: резко уменьшилось натяжение струн, дабы сделать вибрацию более эффективной, и, как следствие, уменьшился угол приложения струн к резонатору, дабы обеспечить более эффективную звукопередачу. Расстояние между струн сильно уменьшилось, но вс равно арфа резко выросла в длину... и приобрела изящный нос, а так же все остальные черты, присущие летящей архитектуре того времени. Резонатор истончился и со временем стал овальным в сечении. Теперь его склеивали из двух полуовальных частей, искуссно вырезая изнутри. Усложнение коснулось и остальных деталей арфы: их тоже склеивали, обеспечивали фасками, предикатами и ребрами жесткости, дабы утонченная конструкция држала какое-никакое, но натяжение 24-27 струн. Инженерия колонны выстраивалась по принципу архитектурного конрофорса.
Зашкаливающий эстетизм и хрупкость ренессансной арфы наконец-то привели ее из рыцарского седла в нежные ручки бледных леди. На миниатюрах 14-16 века среди арфистов мужчин и женщин примерно поровну. Чудовищная дороговизна технологии производства прочно держала арфу в рядах элитных инструментов, но вовсе не помешала ее широчайшему распространению. Инструмент по популярности был сравним с лютней и цитолью. В 14-16 веках нассчитывается какое-то абслютно рекордное количество иконографии с арфой, од, поэм и песен, посвященных арфе (одни из самых известных Dit de la Harpe Гийома де Машо и La Harpe de Melodie Якоба Сенлечеса). Композиторы были арфистами если не все, то через одного. В куртуазных романах несколько раз мне в разных вариантах встречалась фраза "Пустили арфу по кругу, и гости играли и пели песни". Готическая арфа была популярна по всей Европе - то есть вообще по всей, где музыка могла хотя бы как-то подразумевать арфу, включая Скандинавские и Балканские страны, Польшу, Чехию, Литву...
За счет своей тонкости, ренессансная арфа отличается мизерным весом. Полноразмерный инструмент весит от 2 до 4 кг при высоте, в среднем, в метр.
Диапазон инструмента, в принципе, укрепился в рамках от Фа большой октавы-До малой октавы до Ре-Ми третьей октавы, "покрывая весь диапазон человеческого голоса, от баса до сопрано", где и провел следующие двести пятьдесят лет. Эта модификация настолько прижилась, что даже в 1619 году Преториус в трактате Syntagma Musicum II описывает конструкцию арфы с брэями, сопровождая ее картинкой с совершенно не изменившимся внешним видом, комментирует, что звук "резкий и жужжащий, чем-то похожий на колесную лиру или тромбамарину" и что "спросите любого прохожего на улице описать вам арфу - так он вам ее и опишет".
Арфа стала идеальным орудием и символом полифонии. История не без курьезов: Иероним Босх, например, принадлежал к радикально христианской секте, считающих полифоническую музыку порождением Дьявола, потому в его знаменитом "Аду" на арфе висит распятый человек. Впрочем, в том аду шалмеисту повезло еще меньше.
И в 16-17 веке, когда одна за другой изобретались хроматические арфы, к слову, ренессансная арфа никуда не думала исчезать - она просто отрастила себе крючки для полутонов и кое-где к середине 18 века (!!) сбросила брэи. На хроматических арфах играли только профессиональные музыканты, были они [хроматические арфы] редки как трюфели и водились почти исключительно в специально отведенных местах, где произрастал богатый господин, готовый выложить за хроматическую арфу эпические деньги. Певцы, актеры и музыканты-любители... и те же профессиональные арфисты, после рабочего дня заперев своих хроматических монстров для хроматических нужд в августейшие кладовки, брались за ренессансную арфу.
Инструмент был настолько популярен, что сохранилась даже одна "arpetta" Страдивари - украшенная богатейшей резьбой и без брэев, но со всеми конструкционными признаками ренессансной арфы. Самые "юные" оригинальные арфы этой конструкции датируются началом 19 века. Итого, ПЯТЬСОТ лет эффективного существования и сосуществования с иными типами арф. То есть - самая эффективная конструкция арфы в истории.
Так же удивительно, что визуальная составляющая не потеряла своей актуальности на всём протяжении времени. Хотя, нет, лично для меня - ничего удивительного.
(с) Катерина Кинг, 2015