... и если эта хрень успеет написаться к сдаче, самый большой вопрос будет в том, КАК убедить комиссию, состоящую из занудных филологов и успешных журналюг в том, что фантастика - не такой уж и низкий жанр...><"
Комментарии
А таковых, строго говоря, и нет! Вопрос закрыт, личный состав свободен.
Хоэсси Сумеречный Кот, я представляю, куда меня пошлют с такой точкой зрения. И с чего это нам, журналюгам, про "низкие" жанры надо молчать?
И вообще, по сути вся художестваенная литература - априори фантастика. А публицистика - глубоко вторичка и соседствует с информационным паразитизмом.
Тут вопрос даже не в том, как соотносятся филологи с литературоведами (а многие на кафедре, кстати, защищались в области литературоведения и культурологии). Тут вопрос просто в обывательском рассмотрении фантастики как низкого жанра. Потому что если я не смогу убедить следящих передо мной людей, что фантастика - это круто, то там уже хоть убейся со своими филологическими и журналистскими анализами. Не поймут, потому что предубеждения же)
В принципе же деление на высокие и низкие жанры в литературе давно исчезло, но если надо доказать значимость (тм), то надо сравнивать с общепризнанными произведениями.Не силён в фэнтези (и в литературе вообще, лол), поэтому могу только такими общими советами помочь.
ты серьёзно? Интересно, о какой такой прессе идет речь. Потому как наиболее доступные её образцы как раз таки расчитаны на людей, думать ничерта не склонных.
Ты, собственно, сама указала на слабость позиции оппонентов: их точка зрения - обывательская, а обывателю свойственна ленность мозга. Фантастика как жанр служит развитию живого воображения, позволяющего перевести текст в образы, что требует значительной широты и гибкости мышления - и, разумеется, её стимулирует.
Журналистика по природе своей паразитна, как не печально это для некоторых прозвучит. И в социальном, и в информационном плане. Что же касается публицистики как литературного жанра - четко прослеживается её вторичность, особенно в её современном воплощении.
PS как говорят наши немецкие друзья, цум Байшпиль?
"The Guardian", "The New York Times", "The Wall Street Journal" - если оглянуться на иностранную прессу.
Поэтому по части исключительно паразитарной природы журналистики и "низости" журналистских жанров - ты тотальнейше неправ.
Дискутировать эту тему считаю бессмысленным, здесь и сейчас - особенно, поэтому завяжем. DIXI